Что такое кэшбэк? Условия и проценты кэшбэка в банках РФ

21.12.2018 Kurosava Полезные статьи о картах 215 0 0.0

Всё чаще с экранов телевизоров, и в сети интернет мы встречаем модное сегодня слово «кэшбэк». Обычно оно употребляется в контексте онлайн-покупок, и рекламы от различных банковских учреждений. Всё новое априори интересно человеку, соответственно, все новомодные тренды в любой из отраслей жизнедеятельности человека, притягивают наше внимание, и пробуждают желание испробовать достижения современности. Так получается и с понятием «кэшбэка», оно невольно интригует, и атакует мозг обывателя.

Сегодня мы постараемся дать развёрнутый ответ, на тему кэшбэка, а так же предложим Вашему вниманию перечень лучших банков, выдающие кредитные карты с опцией кэшбэка.

Что из себя представляет кэшбэк

Что такое кэшбэк

Если говорить дословно, то в переводе с английского, кэшбэк (cash back) – это возврат денежных средств. Банковская сфера диктует своё понимание данного термина: Cashback – это программа лояльности, выгодная клиенту при условии осуществления покупок пластиковой картой. Важно понимать, что кэшбэк – довольно-таки обширное понятие, затрагивающее различные сферы, не только банковскую, но мы сегодня рассмотрим именно Cashback по кредитам.

Кэшбэк пришёл к нам из Великобритании и США, и вот уже не один десяток лет, он пользуется огромной популярностью среди населения зарубежных стран. Отечественное банковское дело относительно недавно ввело в эксплуатацию механизм кэшбэка, но и у нас за последние несколько лет он приобрёл стремительную популярность.

Говоря простым языком, этот термин применим к понятной всем системе скидок, однако, скидку при кэшбэке клиент получает ни в момент приобретения товара, а после. С материальной точки зрения, кэшбэк – это процент от затраченной суммы, то есть фиксированная часть Ваших средств может возвратиться к Вам.

Почему банки предоставляют нам такую великолепную возможность, возвращать свои же средства, ведь, на первый взгляд, это не выгодно банкам? В действительности, это обманчивое заблуждение. Каждая, выданная банком, кредитная карта имеет определённое количество партнёров. Ими могут стать продуктовые магазины, шоурумы, интернет-магазины, продающие технику, аптеки и т.д. Между банком и данными объектами существуют договорённости, согласно которым, каждая кредитная карта имеет право обслуживаться в этих самых организациях. Такой себе круговорот денежных средств в замкнутой финансовой схеме. Но почему бы и нет? Ведь по итогу, Вы от этого только приобретаете дополнительные деньги.

В свою очередь, банк отнюдь не остаётся обделённым, так как эти средства, а именно кэшбэк, постоянно находятся в процессе раскрутки, и не «лежат» без дела. В масштабах одного клиента, это незначительные суммы, но если задуматься в более глобальном плане, и представить себе какова совокупная цифра кэшбэка со всех выдаваемых карт, то её размер впечатляет.

Кроме того, кэшбэк стал верным решением по привлечению новых клиентов в банк. Согласитесь, когда Вам предлагают услугу, выгодную со всех сторон, сложно устоять от соблазна оформить кредитную карту.

Процесс начисления Cashback

Кэшбэк является одним из удачных инструментов по привлечению в банк клиентов, и выдаче им кредитных карт. С возложенной на него функцией, по сути, он справляется на отлично. Здесь срабатывает два фактора:

  1. Первый фактор психологический. Человек так устроен, что видя скидки, акции, бонусные программы, мы желаем ими воспользоваться, сэкономить средства, и быть морально удовлетворёнными от того, что нашли приемлемый вариант покупки;
  2. Второй фактор чисто математический. Зачем пользоваться наличными средствами, если они не способны, хоть сколько-то ни было, принести выгоду. Им на смену уверенно приходят пластиковые карты, умело сочетающие в себе функцию кошелька и инструмента для сохранения средств. Деньги находятся в постоянном обороте, и «работают» на Вас – прекрасная альтернатива статичным бумажным купюрам.

Размер кэшбэка индивидуально устанавливает банк, в котором Вы оформили карту, обычно диапазон размера кэшбэка варьирует от 0,5% до 5% от суммы покупок. Современные банки могут в отдельных случаях предлагать и 7% и даже 10%, но зачастую такой высокий процент кэшбэка относится к определённым категориям магазинов, в которых Вы можете осуществлять покупки.

Как начисляется кэшбэк

Сама система кэшбэка - это механизм, в котором все из задействованных сторон остаются в плюсе. В её основу заложен такой механизм, при котором магазин, в котором клиент осуществил покупку, возвращает процент затраченных им средств. В свою очередь система, делит этот процент на две равные части, таким образом, одна из них попадает обратно на карту клиента, а вторая остаётся в системе.

Как оплачивать покупки кэшбэком

как оплатить кэшбэком

Все, кто пользуется этой "плюшкой" довольны данной опцией кредитных карт, и отмечают в ней лишь один несущественный недостаток – отсутствие оперативного зачисления процента возврата на карту. То есть, Вы можете сегодня осуществить покупку, но процент по Cshback дойдёт до Вас не завтра и даже не послезавтра, а, к примеру, через неделю.

Банковские карты имеют два вида кэшбэка:

  1. За все совершаемые покупки;
  2. За покупки, совершенные в магазине партнера банка кредитора.

Соответственно, заключая договор с банком, на выдачу карты с кэшбэком, Вы должны учитывать все нюансы, прописанные в нём: какие есть партнёры у кредитной карты, каков процент кэшбэка, распространяется он на все группы товаров/услуг или же он избирателен и т.д. Изучив все детали, Вы можете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант, и совершать покупки с выгодой.

Кроме того, при выборе кредитной карты следует ориентироваться на направленность опции кэшбэка. По данным статистики, большую часть покупок мы ежедневно совершаем в продуктовых магазинах, оставляя там немалые суммы. Таким образом, карта, позволяющая получить возврат от приобретения продуктов питания – идеальный вариант экономии денежных средств.

Программа кэшбэка иногда предлагает клиенту накапливать бонусы, а не деньги. Мы рекомендуем не выбирать подобные опции, так как бонусы зачисляются исключительно в фиксированных местах, соответственно, у Вас появляется некая навязчивая мысль о том, что если Вы хотите получить эти бонусы, то предстоит из раза в раз осуществлять там покупки. Так появляется навязывание товара/продукции, и по итогу, никакой экономии не получится. Лучше всего выбирать кэшбэк деньгами – это более надёжно и практично.

Карты с самым высоким процентом по кэшбэку

Чтобы не ошибиться с выбором кредитной карты, предлагаем вашему вниманию наш рейтинг банков и их предложений с максимальным, на 2019 год, размером Cashback. Следует отметить, что информация на этой странице может не совпадать с действительностью, ввиду изменчивости рынка и изменения условий банков.

«Cash Back» от Альфа-Банка

карты с высоким кэшбэк

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и 5% в кафе и ресторанах, 10% на АЗС.

Преимущества карты:

  1. Карта имеет льготный период, который составляет 60 дней;
  2. Лимит по карте составляет 300 000 рублей;
  3. Карту можно оформить абсолютно бесплатно на официальном сайте банке, и получить в ближайшем отделении;
  4. Карта имеет дополнительные возможности в виде системы скидок и бесконтактной программы.

«Мультикарта кредитная» от ВТБ

топ карт с кэшбэком

Кэшбэк составляет до 2% (на все товары) и до 15% баллами, до 10% в кино, кафе, ресторанах, до 4% на путешествия.

Преимущества карты:

  1. Карта имеет льготный период, который составляет 50 дней;
  2. Лимит по карте составляет 1000000 рублей;
  3. Карту можно оформить абсолютно бесплатно на официальном сайте банке, и получить в ближайшем отделении;
  4. Карта имеет дополнительные возможности в виде бесконтактной программы.

«Платинум» от банка Русский Стандарт

кредитные карты с высоким кэшбэком

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и 5% на товары партнёрской программы.

Преимущества карты:

  1. Карта имеет льготный период, который составляет 55 дней;
  2. Лимит по карте составляет 300 000 рублей;
  3. Карту можно оформить абсолютно бесплатно на официальном сайте банке, и получить в ближайшем отделении;
  4. Карта имеет дополнительные возможности в виде бесконтактной программы, рассрочки до года, и снятия наличных без взымания комиссии.

«МТС Деньги Weekend» от МТС Банк

кэшбэк от мтс

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и 5% в кафе, ресторанах, такси, 10% на товары партнёрской программы.

Преимущества карты:

  1. Карта имеет льготный период, который составляет 51 день;
  2. Лимит по карте составляет 299999 рублей;
  3. Карту можно оформить абсолютно бесплатно на официальном сайте банке, и получить в ближайшем отделении;
  4. Карта имеет дополнительные возможности в виде бесконтактной поддержки.

«Tinkoff Black» от Тинькофф Банк

тинькоф блэк кэшбэк

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и до 5% на различные товары партнёрской программы.

Преимущества карты:

  1. Кэшбэк приходит в виде денег на Вашу карту;
  2. Можно обналичивать карту лимитом до 150 т ежемесячно. При этом можно воспользоваться услугами банкоматов всех банков;
  3. Условия по вкладам составляют 8,5%;
  4. Карту можно оформить абсолютно бесплатно на официальном сайте банке, и получить в ближайшем отделении.

«Отличная карта» MasterCard от Росгосстрахбанка

топ 10 карт с высоким кэшбэком

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и 5% на товары в супермаркетах.

Преимущества карты:

  1. Все супермаркеты популярных продовольственных сетей открыты для клиентов с картой «Отличная», и готовы выплачивать 5% кэшбэка
  2. По карте доступны 5% годовых на остаток денег за средний месячный платёж;
  3. Карту можно оформить абсолютно бесплатно на официальном сайте банке, и получить в ближайшем отделении.

Карта «Польза» от Банка Хоум Кредит 

топ карт с большим кэшбеком

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и 3% услуги ресторанов, АЗС, и категории «путешествия.

Преимущества карты:

  1. Банк даёт возможность взять максимальную сумму в размере 300 000 рублей;
  2. Доступен двойной кэшбэк;
  3. Карта имеет льготный период от 20 до 51 дня.

«CARD PLUS»от банка Кредит Европа Банк

рейтинг карт с большим кэшбэк

Кэшбэк составляет 1% (на все товары) и 5% услуги ресторанов и АЗС.

Преимущества карты:

  1. Кэшбэк приходит в виде денег на Вашу карту;
  2. Доступна услуга бесплатного обслуживания карты в течение года;
  3. Ежемесячно можно обналичивать с карты сумму лимитом в 500 000 рублей;
  4. Доступна функция обналичивания средств без комиссии, при этом сумма должна не превышать 5000 рублей;

Как подключить Cashback

как подключить кэшбэк

Если Вы всерьёз заинтересовались кэшбэком, и решили сэкономить свои средства, всё, что Вам необходимо для подключения услуги – зайти на сайт банка, и в личном кабинете активировать данную функцию. Проведя простые манипуляции, Вы в этот же момент станете счастливым обладателем долгожданной опции.

Кроме того, услугу можно подключить в отделении банка, и, в некоторых случаях, через терминалы самообслуживания. Вариантов активации несколько, и каждый из них не отнимет у Вас много времени. 

Кредитная карта с кэшбэком – один из главных трендов финансовой сферы за последние несколько лет. Совершайте покупки разумно, и экономьте вместе с процентами по кэшбэку, ведь Вы достойны лучшего!

кредитные карты, кэшбэк
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Полезные статьи о картах [3]
Занимательные материалы про кредитные и дебетовые карты, актуальные на 2019 год
Блок - Реклама

Подобрать карту

Выберите свою кредитную карту, воспользовавшись нашим рейтингом пластиковых банковских карт 2018 года. Лучшие предложения для вас.

Заказать
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0