Меню
Назад » » » 2021 » Январь » 28

Деформация банковской карты. Что делать, если карта не читается

На настоящий момент ещё не придумали универсального банковского инструмента, который был бы настолько вынослив, что служил бы вечно. И если бумажные деньги легко порвать, то банковская пластиковая карта может погнуться, сломаться, расплавиться или деформироваться каким-то иным образом. В этом материале мы рассмотрим все возможные ситуации, с которыми сталкиваются держатели карт и решения, которые нужно предпринять.

Будет ли работать карта при деформации

Банковская карта деформирована

Если у вас случилось так, что ваша банковская карта деформировалась, то её дальнейшее использование ставится под вопрос. Фишка в том, насколько сильный урон нанесён чипу внутри пластика или магнитной ленте, на которую нанесён информация. 

В большинстве случаев, картой пользоваться можно, ведь до чипа добраться не так то просто, да и небольшой он. К слову сказать, у меня в кармане сейчас лежит дебетовая карта Райффайзенбанка, которая пережила две стирки и помята настолько, что складывается ощущение, что её каток переехал. И ничего - пользуюсь спокойно.

Карта не станет работать, если вы повредите ленту на ней и чип внутри, а это не так то просто. Фактически, для этого нужно её разрезать на кусочки или расплавить в огне или ацетоне (такое тоже бывает), так что не очень то грейте голову об этом. Другой вопрос - насколько эстетично, лично для вас, пользоваться неровной картой.

Отломился кусочек пластика от карты

А если вы настолько сложно устроены психологически, что смогли умудриться отломить кусок пластика от карты, или собака его отгрызла или черт знает что ещё, то здесь тот же вопрос - насколько существенные повреждения?

Карта, в отличие от наличных, - очень долговечный продукт, и даже если она выглядит так, словно побывала на войне, это не означает, что функционал её нарушен. С другой стороны, если вы оторвете кусок пластика с магнитной ленты карты, или при сколе заденете чип, то... Перевыпуск карты - ваша судьба. В любом случае - вы всегда можете пойти в ларёк и проверить работоспособность карты. И если чип её не читается, то может читаться лента, то есть, карта нужно будет вставить в кардридер. Да, оплатить проезд в автобусе картой уже не получится, но снять наличку в банкомате удастся.

Банковская карта погнулась

Карта погнулась что делать

Наиболее распространённая проблема у держателей карт - это деформация самого пластика. Здесь вопросов очень много у людей. Казалось бы - ну носите вы карту в бумажнике, но нет ведь - суем в карман. Сам грешу такой привычкой. И вот мы имеем на руках погнувшуюся карту. Она некрасивая, вызывает отвращение и её работоспособность вызывает сомнения. А если это карта с индивидуальным дизайном, за который мы заплатили то нам ещё и становится очень обидно.

Если ваша кредитная или дебетовая карта погнулась, и неважно - была ли это карта Сбербанка или Тинькова, есть некоторый алгоритм действий, который мы можем выполнить для исправления внешнего вида:

  • Разогрейте карту в горячей воде  или в руках (не паром)
  • Аккуратно, нежными неспешными движениями разгибайте карту по линии излома или сгиба в обратную сторону
  • Зафиксируйте карту под прессом и нагрейте сам пресс не более, чем до 50 градусов и оставьте на сутки. (это может быть какой то твёрдый пластик в горячей воде, или утюг, который греет очень слабо)

Фишка в том, чтобы растянуть пластик температурой, а потом зафиксировать в нужном, выпрямленном положении.

Царапины на магнитной полосе карты

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются держатели банковских кар - это царапины и зашаркивания на магнитной полосе карты. Если ваша карта выглядит, как после обработки наждачкой и не имеет чипа, то лучше закажите в банке замену, чтобы внезапно не высадиться в самый неподходящий момент от дисфункции пластика. Также, вы можете отполировать поверхность войлоком, чтобы царапки ушли, но это не панацея. Ведь хоть карта и прочная, но не бессмертная.

Что делать если карта не читается

Кредитная карта не читается

Если ваша карта деформировалась, сломалась, погнулась или расплавилась настолько, что перестала считываться при оплате, то, скорее всего, первый же банкомат заблокирует вашу карту и в приложении вам уведомят о необходимости перевыпуска карты. Вы можете не дожидаться этого и просто сразу заказать перевыпуск, осознавая, что вашему другу из ПВХ пришёл час умереть.

Отметим, что перевыпуск карты, как правило, занимает не более 2 недель с момента подачи заявки до момента получения, а если у вас есть приложение, вроде Сбер онлайн, то вы увидите уже на следующий день, что у вас имеется виртуальный вариант карты, готовый к действию с полным функционалом. И оплата по карте может осуществляться и без неё самой, посредством nfc.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar