Меню
Назад Главная » Статьи о кредитных и дебетовых картах » Полезная информация для держателей карт

Чем отличаются карты Visa и Mastercard

Клиенты банков пользуются разными видами карточек, отдавая предпочтение проверенным платежным системам. Самыми популярными среди них являются Visa и Mastercard. Но не все люди умеют отличить особенности этих двух платежных систем, поэтому соглашаются на то, что предлагает банковский сотрудник. Давайте же узнаем чем эти две платежные системы отличаются друг от друга и в чём они похожи.

В чем разница между Visa и Mastercard

В чем разница между Visa и Mastercard

Действительно, эти мировые общепринятые платежные системы очень похожи по своему функционалу и массовому среднестатистическому россиянину не видно никакой разницы на какой ПС выпущена его карточка - Виза, Мастер или тот же Мир, лишь бы работало нормально - в магазинах принимают да и ладно. Однако, когда мы выезжаем за границу, ситуация сильно меняется. Или же, если вы являетесь статным боярином на дорогом кабриолете и требуете возвышенного отношения к вам, премиальные карты Visa уже отличаются от тех же премиальных Master'ов.

К общим чертам двух платежных систем относятся:

  • работают и отлично функционируют по всему миру;
  • в различных учреждениях, магазинах, отелях, банках и других структурах можно без проблем расплатиться либо MasterCard, либо Visa;
  • стоимость банковских услуг является практически одинаковой в обеих платежных системах;
  • карты Visa или Mastercard универсальны в использовании и обращении;
  • системы демонстрируют одинаковый процент ошибок и сбоев;
  • одинаковым являются уровень сервиса, обслуживания, скорость осуществления транзакций и степень системы безопасности.

Среди основных отличий стоит отметить следующее:

  • разные программы бонусов и акций, которые могут предлагать партнеры платежной системы или банковского учреждения;
  • в момент осуществления платежей за границей по-разному проходит конвертация валюты;
  • карты с разным уровнем обслуживания и сервиса в Mastercard и Visa отличаются характеристиками и возможностями.

Основные отличия Visa от Mastercard

visa и mastercard

Отправляясь за границу, обязательно нужно изучить особенности конвертации валюты в той или иной платежной системе. Виза при всех платежах осуществляет обмен в американских долларах, а валютные операции по системе Mastercard проводятся в европейской валюте или национальной валюте страны пребывания. В том случае, если валюта банковской карты будет отличаться от валюты, в которой совершается оплата, то будет проводиться ее конвертация. Это означает, что все финансовые операции в выбранной платежной системе будут проведены в нужной валюте.

Стоит учитывать, что конвертация проводится вместе со снятием дополнительного платежа, который называется комиссией. Visa позволяет узнать размер дополнительного платежа сразу, а по Mastercard такая услуга становится возможной только после проведения валютной операции.

Поэтому для стран Европы, территории ЕС, Кубы и Африки отлично подходит Mastercard. Когда планируется поездка в США, Канаду, страны Южной Америки, Таиланд, тогда проще сделать в банке карту Visa. Существенным отличием банковских карт считается уровень обслуживания, предоставляемый финансовым заведением для того или иного вида продукции.

Выделяют такие категории сервисного обслуживания карт:

  • начальный уровень обслуживания. Например, Visa Electron или Mastercard Maestro;
  • средний уровень сервиса – Visa Классик и Mastercard Стандарт;
  • возможность получать услуги VIP-класса или премиум-класса. В частности, MasterCard Platinum и MasterCard Gold, Visa Gold и Visa Platinum.

Обычно клиентам оформляют в банках карты начального уровня, которая позволяет получать зарплату, социальные пособия, осуществлять расчеты в магазинах. Отличается начальный уровень обслуживания у Visa и Mastercard следующими факторами:

  1. Карта Maestro просит ввести пин-код, а Visa Electron такую функцию не запрашивает. Хотя случаи могут быть разными. Все зависит от терминала и торгового учреждения.
  2. Использовать карты за границей можно в обеих системах только через активацию особой услуги, которая называется «индивидуальный особый режим». Эту функцию можно сделать онлайн, зайдя в собственный аккаунт в банке. Обязательно указывается весь перечень стран.
  3. Mastercard начального уровня обслуживания не позволяет оплачивать покупки через Интернет. Для осуществления этой опции стоит открыть карту другого уровня сервиса. Виза же позволяет покупать товары онлайн, но понадобится провести активацию этой функции.

Средний уровень сервисных услуг у Виза и МастерКард имеет много похожих черт, позволяя своим владельцам оплачивать покупки в торговых учреждениях, через Интернет, расплачиваться за границей. Карты типа Gold и Premium предоставляют медицинские и юридические услуги во время поездок, защищают покупки, предоставляют на них гарантии.

Важным нюансом для владельцев Mastercard является то, что они получают моментальную программу лояльности и быструю помощь, если карта утеряна. Visa же считается более прогрессивной платежной системой, которая позволяет получать бонусы, поощрения, пользоваться скидками при оплате товаров в торговых местах – магазинах, заправках, кафе.

Что лучше Visa или Mastercard

Что лучше Visa или Mastercard

Каждый человек ищет для себя оптимальные условия экономии средств, согласно его образу жизни и при выборе платежной системы банковской карты стоит отталкиваться лишь от своих предпочтений. По-сему, однозначного ответа на вопрос какая из платежных систем лучше нет - все зависит от человека и целей открытия банковской карты.

В основном люди стараются открыть карты среднего уровня обслуживания или Премиум-класса. В этом случае они получают практически весь спектр услуг и обеспечить максимальные возможности от пользования картой и с Visa и с Mastercard. А если вы не ездите за границу, то вам вообще до лампочки что за маркер стоит на карте.

Что вы думаете об этом материале?
Станьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: