Меню
Назад » » » 2020 » Январь » 15

Топ 5 наиболее надежных банков в России. Исследования Forbes

Каждый гражданин, выбирающий финансовую организацию для обслуживания, желает заключить договор с самым надежным банком в России. Аналогичного мнения придерживаются и предприниматели, которые хотят получить кассовые услуги от банка, который не испытывает финансовые трудности и обеспечивает бесперебойную работу. Мы провели анализ, чтобы выявить самый надежный банк в России. Таких организаций много, им можно спокойно доверять свои средства, не опасаясь банкротства и отзыва лицензии.

Самые надежные банки в России

Самые надежные банки в россии

Рейтинг банков – оценка объектов по степени соответствия разным параметрам. Он позволяет предоставить объективную информацию о деятельности учреждения. Составляется независимой и авторитетной организацией, в роли которой могут выступать и ЦБ РФ, и рейтинговые агентства.

Надежность банка определяется по уровню доверия, который складывается по количеству:

  • активов
  • вкладов
  • кредитов
  • всех капиталов

Во внимание принимаются показатели ликвидности и долгосрочной кредитоспособности, процентные ставки по кредитам. При составлении рейтинга банков России по активам учитывается капитал, общая цена всего имущества, средства, поступившие от вкладчиков, ценные бумаги. Важна сумма всех вкладов и количество выданных кредитных средств.

Благодаря этим показателям можно определить финансовую устойчивость банковской структуры. Чем выше все показатели, тем меньше вероятности, что возникнет ситуация банкротства.

Если говорить о надежных банках, то первым на ум, конечно же, приходит Сбербанк. Это самый крупный банк страны, который крайне важен для государства. Он практически и является государственной организацией, так как 50% его акций находятся в руках Банка России.Надежность Сбербанка неоспорима, он точно занимает первое место в рейтинге. Но если речь о вкладчике, которые желает вложить средства и получить от этого действия доход, то его ждет огорчение — ставки по вкладам Сбербанк устанавливает самые низкие по рынку. Такая вот плата за надежность.

Надежные банки

Активы Сбербанка — более 28 млрд. рублей, он — лидер среди российских банков практически по всем финансовым показателям. И что бы ни случилось в стране, государство в любом случае поддержит эту значимую для себя и граждан структуру.

ВТБ

Уверенно занимает вторую строчку в рейтинге российских банков. Это организация с государственным участием. Если большей частью Сбербанка владеет Банк России, то в случае в ВТБ владельцем также является государственная структура — Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Активы ВТБ на 2019 год — почти 14 млрд. рублей;

Газпромбанк

Это тоже организация с государственным участием, но ему принадлежат только привилегированные акции (100% Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации), все обычные распределены между коммерческими структурами и частными инвесторами. Его активы — больше 6 млрд. рублей;

Россельхозбанк

Если рассматривать, какой банк самый надежный, не основываясь на финансовые показатели, то на первое место можно смело ставить Россельхозбанк. Он на все 100% принадлежит государству. Активы — чуть больше 3,3 млрд. рублей;

Открытие. Для кого-то это может стать неожиданностью, но Открытие практически на все 100% принадлежит Банку России. Так что, его клиенты находятся под защитой государства, и банк точно не будет совершать махинации. Активы — более 2 млрд. рублей;

Почта Банк

Этот банк также на половину государственный. У него два владельца — это Почта России и ВТБ. Если учесть, что одна сторона — государство, а вторая — крупный и надежный банк, то Почта Банк тоже можно назвать хорошей структурой, которой можно доверять.

Но, рассматривая, какой банк надежнее, все же нельзя полагаться только на государственные организации. На рынке есть и частные банки, которые десятилетиями работают в России и за границей, ведя успешную деятельность.

Частные банки

Один из наиболее надежных банков в России, который находится в частных руках, — Альфа-Банк. Несмотря на то, что государственной доли в нем нет вообще, он по некоторым финансовым показателям обходит даже крупные гос. банки. Именно Альфа занимает почетную 6-ю строчку в рейтинге российских банков, его активы на 2019 год — почти 3,3 млрд. рублей, что практически идентично показателям государственного Россельхозбанка.

Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк — финансовые организации, которые входят в перечень системно-значимых банков РФ, несмотря на то, что это банки с иностранным участием.

Системно-значимые банки РФ: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, ЮниКредит, МКБ, Открытие, Росбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк.

С точки зрения Forbes

Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал самые надежные среди них. Рейтинг «100 надежных российских банков — 2019» представлен на сайте издания.

Рейтинг надежных банков Форбс

В список самых надежных участников рейтинга Forbes вошли «дочки» иностранных кредитных организаций и крупнейшие российские банки. Возглавил рейтинг - 2019 ЮниКредит Банк. В тройку лидеров также вошли Райффайзенбанк и Росбанк — прошлогодний лидер рейтинга. Все они — «дочки» иностранных банков. В топ-пятерке после них оказались Сбербанк и ВТБ.

«Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки часто разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой для банка могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц.

Для рейтинга мы учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30 млрд рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов», — комментируют в Forbes методику ранжирования.

Пятерка лидеров Форбс

Лучшей пятеркой банковских организаций России журнал "Форбс" назвал:

  1. "Ситибанк" - это самый надежный банк России, который оценен по рейтингу стабильности и получил статус, "выбитый в камне" – стабильный.
  2. На втором месте, по мнению издания, находится "Нордеа Банк", который относится к скандинавской группе банковских организаций. Главным критерием его стабильности признали постоянную финансовую поддержку центральной компании.
  3. Третье место занял банковский представитель самой мощной финансовой структуры в мире – "Эйч-Эс-Би-Си".
  4. На предпоследнем месте среди лучших оказался представитель с очень небольшими активами - "Кредит Агриколь Киб".
  5. В пятерку лидеров вошел единственный представитель отечественных банковских учреждений – "Сбербанк". Выйти на лидирующие позиции ему позволило наличие самых больших активов в стране. К тому же он имеет неплохую способность к кредитованию, но обладает высокими рисками невозврата заемных средств.

Но возможности кредитования выгодно подчеркнули его способности в этой сфере, что, безусловно, позволило экспертам дать высокие оценки. 

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Модные звезды