Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 28

Проверка переводов на карту налоговой. Миф или правда?

Проверка переводов налоговой

На дворе 2020 год, хотя иногда может показаться, что "1984", но это только если начать фантазировать. А пищу для нашей фантазии дает наше любимое правительство. Многие уже слышали новость о том, что власти, с помощью налоговой будут проверять все наши банковские переводы, на предмет "негласной коммерческой деятельности". Это такая специальная налоговая бяка, которая в автоматическом режиме будет контролировать все все ваши и наши переводы с карты на карту, с целью поиска незадекларированных в налоговой доходов.

Маразм крепчал Очень интересно - скажете вы, и будете совершенно правы. Не до конца понятно, как система будет работать и будет ли блокировать ваш счет автоматически, или же вас будут вызывать в ФНС после каждого перевода другу или родственнику.  

Такие слухи ходят по всему интернету ещё с 2019 года и будоражат воображение наших соотечественников. Пользуясь пояснениями Тинькофф журнала, мы развеиваем страхи.

Появилась информация, что с 1 июля 2020 года банки начнут передавать информацию обо всех движениях по счетам граждан в налоговую. Вроде бы так заработают поправки в статью 86 НК. Теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и потребует объяснить, откуда деньги. А кто не объяснит, тот якобы будет «плотить нологе».

О контроле переводов написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года.

С 1 июня в эту статью добавили упоминание счетов в драгоценных металлах. Теперь и о них банки тоже должны сообщать в налоговую.

Банк не передает информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода. И не будет передавать: такого требования нет в законе. Но если налоговая проводит проверку, банк получит запрос и должен его исполнить.

Таким образом, вы можете спать спокойно, даже если ведете коммерческую деятельность в обход налоговой. Пеките тортики на заказ, шейте, ремонтируйте квартиры и т.д. - нет причин для беспокойства, история - миф для впечатлительной публики.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar